飞夺泸定桥时,为什么日军只拆了木板,没有弄断铁索
趣历史 责任编辑:Cls 2018-10-19 13:29:57

  一九三四年,在第五次反围剿失败后,我军为了摆脱国军的围追堵截,毅然决然的选择了战略性转移,也就是后来的长征。在这期间,我们爬雪山,过草地,突破了敌军的重重封锁,打了大大小小三百八十余次战斗。

image.png

  其中的四渡赤水,飞夺泸定桥等经典战役令人记忆犹新。但是大家有没有想过,为什么敌军当时不直接把泸定桥的铁索弄断呢?

image.png

  有一种小道传言说是敌人故意让红军过去的,说是他们过于自负,不信红军能跨越天险。但这种说法简直就是无稽之谈,给敌人希望就是让自己绝望。

  战场上有这种幼稚的想法无异于自杀,更何况敌人当时猛烈的炮火可一点都不像要放水的样子。

  事实上,当年守卫泸定桥的营长在事后回忆道,当时他们接到上头下的一道命令,说有一支友军正在前往支援,所以让他们先不要把铁链炸断,拆掉木板就可以了。

  但没想到的是,解放军竟然冒着大雨,连续行军一百二十公里赶了过来。刚开始他们还以为对面来的是友军,等枪声响起来大家都懵了。

image.png

  守卫军一时间手忙脚乱,如此重要的关隘按理来说应该派重兵把守,但是敌军觉得依仗天险,完全可以高枕无忧。

  当枪声响起,美梦破裂了?;怕抑?,有人想起来,只要将铁链弄断红军不就过不来了嘛?情急之下,他们竟然用手榴弹去炸。当时他们配备的手榴弹大多是那种杀伤性的,爆炸后会迸发出无数铁片,让范围内的敌人失去行动力。由于天黑,手榴弹不但没有将铁链弄断,有些弹片甚至误伤了国军。

image.png

  红军趁敌人还没有组织成有生力量,一鼓作气发动攻击,顺利将泸定桥拿下,完成了一个看似不可能完成的任务!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换