关于户泽盛安的评价如何?户泽盛安是一个怎么样的人
趣历史 责任编辑:sll 2018-10-28 10:58:37 蒲生氏乡 孝德天皇 片仓景纲 直江景纲 本庄繁长

  户泽盛安之父为户泽家第16代当主道盛。在他统治时期,作为出羽弱小豪族的户泽,遭受周边各家攻击,天文元年(1532)重臣前田道信在与由利十二头的羽川氏之战中阵亡;

  天文十年(1541)前田军与由利十二头对决时,小野寺辉道攻击户泽居城小松山城。天文十四年(1545)凑的安东友季攻落户泽家一门的淀川城(《北出羽战国时代年表》)。加上大宝寺与小野寺之间的盟约,户泽家周围全是敌人,势力仅局限于小松山城附近,在乱世中艰难求存。

image.png

  只用了三年,户泽尽洗十几代以来的耻辱,由小豪族一跃成为出羽大名中举足轻重的一员,名传天下,而许多家族历经几百年积累也未必能达至这种境界?;蛐?,这,就是无常道,这,就是战国。在这个年代,虽然有凭祖辈所积实力称霸一方者,却也有像秀吉这样用个人几十年奋斗打破旧秩序的人;面对安东爱季、小野寺义道这些智勇皆优、实力远胜于己方的强者,盛安打破出羽数百年的旧秩序,只用了三年。

image.png

  这就是志气与勇气的奋迅,这就是热血与激情的力量。随着岁月的消逝,昔日强者的智深似海、霸气如梦,或为人褒、或为人贬,更多的时候对人们来说只是一种风景,而好男儿的热血豪情,激荡在每个经历此年龄的人心中,常?;嵋鹞尴薜幕叵彀?。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换